Телефон: | 8(81666) 35-325 |
---|---|
Бухгалтерия: | 8(81666) 35-239 |
Администрация сельского поселения «Пожег»
«Пожöг» сикт овмöдчöминса администрация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ШУÖМ
22 апреля 2019 года № 39
Республика Коми
Усть-Куломский район
с. Пожег
О создании патрульно-маневренной группы
на территории муниципального образования
сельского поселения «Пожег» на 2019 год
В соответствии сФедеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 №69-ФЗ"О пожарной безопасности",Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 №68-ФЗ"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера",Федеральным законом от 6.10.2003 №131-ФЗ"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",администрация сельского поселения «Пожег» постановляет:
1. Создать патрульно-маневренную группу, организовать их работу по недопущению возникновения загораний, своевременному их выявлению, а также принятию незамедлительных мер по их локализации в соответствии с Порядком согласно приложению 1.
2. Утвердить состав патрульно-маневренной группы согласно приложению 2.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня обнародования на информационном стенде администрации сельского поселения «Пожег».
Глава сельского поселения «Пожег» З.Е. Попова
Пашнина Мария Александровна
(82137)98838
Утверждено
постановлением
администрации сельского
поселения «Пожег»
от 22 апреля 2019№ 39
(приложение 1)
Порядок организации работы патрульно-маневренной группы
Целью Порядка является создание условий для организации работы по профилактике возгораний сухой растительности, как одной из основных причин возникновения природных пожаров, принятия дополнительных мер по предупреждению возникновения ЧС в пожароопасный сезон, сокращение сроков реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с природными пожарами (загораниями), усиление мер по защите населенных пунктов, объектов различных видов собственности от угрозы перехода природных пожаров (загораний), усиление работы с населением.
1. Термины и определения
В настоящем Порядке используются следующие термины с соответствующими определениями:
Органы местного самоуправления - это органы муниципального образования, создаваемые им для осуществления функций публичного управления на своей территории в целях обеспечения публичных интересов, развития экономики и социально-культурной сферы и решения местных вопросов жизнедеятельности населения.
Муниципальное образование - городское, сельское поселение или иная территория, в пределах которых: осуществляется местное самоуправление; имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Патрульно-маневренная группа - сводная группа сил и средств Ф и ТП РСЧС муниципального образования, созданная в установленном порядке для выполнения обязанностей в пожароопасный период по патрулированию территории района ответственности, мониторинга обстановки, связанной с природными пожарами, выявлению несанкционированных палов растительности и принятию мер по их тушению, работы с населением по соблюдению правил пожарной безопасности.
Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, подлежащий обязательной регистрации.
Природное загорание - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, создающий угрозу населенному пункту и не подлежащий обязательной регистрации.
Район ответственности - (зона) участок земной поверхности, в границах которых предусмотрено реагирование патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп.
Пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение природных пожаров.
2. Основная цель и задачи
Основной целью организации деятельности патрульно-маневренной группы является достижение высокого уровня готовности и слаженности к оперативному реагированию на природные загорания и эффективным действиям по их тушению на начальном этапе и недопущению перехода пожаров на населенные пункты, а также в лесной фонд, пресечение незаконной деятельности в лесах.
Основными задачами патрульно-маневренной группы являются:
-выявление фактов сжигания населением мусора на территории населенных пунктов сельского поселения, загораний (горения) растительности на территории сельского поселения;
-проведение профилактических мероприятий среди населения по соблюдению правил противопожарного режима;
-принятие мер по локализации и ликвидации выявленных природных загораний и сжигания мусора, принятие решения о необходимости привлечения дополнительных сил и средств;
-первичное определение возможной причины его возникновения и выявление лиц виновных в совершении правонарушения, с дальнейшей передачей информации в надзорные органы;
-идентификации термических точек, определение площади пожара, направления и скорости распространения огня;
-мониторинг обстановки;
-передача информации ЕДДС МР «Усть-Куломский».
3. Порядок создания, состав и оснащение
Состав и численность группы формируется из числа специалистов ОМСУ, населения муниципального образования, работников учреждений, представителей общественных объединений.
Патрульно-маневренная группа создается в населенных пунктах муниципального образования сельского поселения «Пожег» численностью от 4 до 7 человек из числа специалистов ОМСУ, членов общественных объединений, местного населения (волонтеров).
Патрульно-маневренная группа, исходя из возложенных задач, должна быть оснащена:
-средствами связи;
-защитными средствами;
-средствами пожаротушения (мотопомпы с рукавами), инструментами (лопаты, топоры), механизированным инструментом (бензопилы);
-техникой для доставки групп (автомобиль)
-запасом ГСМ;
-картами местности.
Оснащение групп производится администрацией муниципального образования сельского поселения «Пожег» из имеющихся материальных средств для обеспечения пожарной безопасности.
4. Планирование работы и порядок реагирования
При формировании бюджета муниципального образования сельского поселения «Пожег» на следующий год предусматривается финансирование мероприятий, связанных с обеспечением деятельности групп, с учетом опыта их применения, объема проведенной работы в текущем и предшествующих годах.
Оповещение членов групп проводит руководитель группы и диспетчер ЕДДС. Время сбора и реагирования (в рабочее и не рабочее время) не должно превышать 1 час 30 минут, при этом необходимое оборудование для пожаротушения должно находиться в закрепленном автомобиле.
По прибытию на место загорания, руководитель патрульно-маневренной группы определяет оперативную обстановку, пути распространения загорания и возможные последствия, способы и методы действий, направленных на локализацию и ликвидацию загораний, докладывает об обстановке главе муниципального образования сельского поселения «Пожег», диспетчеру ЕДДС.
5. Общее руководство и контроль
Общее руководство и контроль за деятельностью группы возлагается на главу муниципального образования сельского поселения «Пожег».
Для непосредственного оперативного руководства группы, её организационного и методического обеспечения назначается руководитель группы, из числа лиц администрации муниципального образования, населения, наиболее подготовленных специалистов (лесной охраны, пожарной охраны.
Руководитель группы:
-осуществляет сбор группы, при ухудшении обстановки, определяет место и время сбора;
-определяет оснащение группы, в зависимости от выполняемых задач;
-определяет маршруты выдвижения в места проведения работ, ставит задачи специалистам группы;
-оценивает оперативную обстановку, принимает соответствующие решения, в рамках возложенных полномочий;
-организует постоянный информационный обмен и взаимодействие с задействованными оперативными службами и учреждениями;
-организует исправность техники и оборудования, закрепленного за группой;
-инструктирует специалистов группы по соблюдению охраны труда и безопасным приемам проведения работы.
По результатам проведенных работ, начальник патрульно-маневренной группы проводит анализ реагирования (с приложением актов, фотоматериалов) и направляет материалы в ЕДДС МР «Усть-Куломский».